Поклонников домашней колбаски во все времена было много. Вкусная, сытная колбаска, приготовленная по-домашнему, найдет своего покупателя, который будет ожидать ее появления на прилавках. Производство домашней колбасы может стать доходным бизнесом и даже составить конкуренцию «колбасным» гигантам.
Производство колбасы сопряжено с определенными трудностями. Необходимо найти такое нежилое помещение, в котором можно расположить цеха так, что непереработанное сырье нигде не будет пересекаться с готовой продукцией. Помимо этого колбасный цех должен отвечать всем нормам и требованиям «временных санитарных правил для мясоперерабатывающих предприятий».
Для открытия колбасного цеха необходимо приобрести оборудование для производства колбасы, холодильники, разделочные столы и многое другое. Для создания условий длительного хранения продукции применяется вакуумная машина, которая помогает снизить риск появления плесени и развития бактерий.
Производство колбасы не начнется, пока органами государственного санэпидемнадзора не будет составлен акт о том, что все требования соблюдены, нормы выполнены и санитарное состояние цеха удовлетворительное. Ветеринарная служба должна выдать ветеринарное удостоверение и разрешение на переработку животноводческого сырья. Источник: идеи малого бизнеса