Домашняя пивоварня: живое пиво собственного разлива.

Долгое время изготовление спиртных напитков на собственной кухне в целях дальнейшей продажи или для личного использования каралось рукой закона и общественным порицанием. Как изготовители, так и потребители «домашнего алкоголя» довольно сильно рисковали: первые свободой и спокойной жизнью, а вторые здоровьем. Однако ни один политический режим вкупе с сухим законом не мог искоренить стремление к самогоноварению и домашнему виноделию российских граждан.

Сегодня ситуация изменилась, и домашними наливками, винами и настойками гордятся по праву многие хозяева. На смену самодельным самогонным аппаратам, тщательно скрываемым от чужих взглядов, пришли домашние спиртовые заводики с огромным количеством прилагаемых рецептов вин. Столь любимое многими нашими соотечественниками пиво можно тоже изготовить в домашних условиях, причем оно будет иметь высокие качественные характеристики и позиционироваться как «живое», то есть непастеризованное. Сварить пиво в домашних условиях помогает домашняя небольшая пивоварня, которая делает процесс варки практически полностью автоматическим. В итоге при минимальных усилиях получается до десяти литров пива разного сорта: от портера до эля.

Основным преимуществом домашнего пива перед изготовленным в заводских условиях является сохранение всех полезных витаминов и минералов, исчезающих при пастеризации. Основные ингредиенты пива – хмель, дрожжи, солод и вода. Приобрести первые можно в составе специальных смесей для варки пива, а вот воду придется подбирать согласно индивидуальным предпочтениям: в зависимости от жесткости воды вкус пива может быть разным. Весь процесс приготовления пива займет десять – двенадцать дней. После помещения всех ингредиентов в резервуар пивоварни, следует дать напитку забродить в течение пяти дней при комнатной температуре. По истечении этого срока резервуар помещают в холодильник, где происходит насыщение напитка углекислым газом. Через пять дней можно пробовать готовое пиво и регулировать уровень газированности по своему вкусу.

Достоинства домашнего изготовления пива очевидны: никакие зрительные трубы и бинокли не обнаружат в домашнем пиве консервантов и иных химикатов, обязательно присутствующих в бутилированном напитке, к тому же регулировать процесс можно по своему усмотрению. «Живое» пиво лежит в основе многих народных рецептов, как медицинских, так и косметических. Да и возможность почувствовать себя владельцем настоящего пивного завода дорогого стоит.

Оцените статью