Пищевая индустрия является одной из самых рентабельных в мире. Заведения общественного питания, к которым относят и пиццерии, не являются исключениям из правила и пользуются популярностью, поскольку там дешево, быстро и вкусно. Хотя пицца может разниться по качеству ингредиентов и способу приготовления, что повлияет на цену и время приготовления, но в случае качественного производства, пиццерия будет приносить не малый доход ее владельцу. Чтобы не наделать ошибок при открытии заведения, следует правильно сложить бизнес-план и обратить внимание на все мелочи.
Описание бизнес плана пиццерии
Бизнес-план – это своеобразная инструкция, которая пошагово описывает действия при создании новой пиццерии. Составить план можно и самостоятельно, но лучше обратиться к специализированным фирмам, что качественно выполнят свою работу и сделают бизнес-план, с учетом всевозможных рисков.
Основные пункты плана таковы:
Цель проекта, время его реализации и его стоимость сводятся в раздел «Резюме проекта».
«Описание проекта», что включает в себя ассортимент услуг и продукции, оборудование пиццерии, размещение столиков и пр.
«Результаты анализа ринка». В пункте оценивается целесообразность этого бизнеса в данном городе, рассматривают крупные предприятия, что работают в этой сфере, прогнозируют дальнейшее развитие деятельности.
Определяется ценовая и маркетинговая политика, а также поведенческая стратегия на ринке услуг.
План производства включает в себя стоимость аренды помещения и приобретения оборудования, схему помещения, описание производственного процесса.
«Организационный план», что отвечает за набор рабочих и должностные инструкции персонала.
«Финансовый план», что учитывает начальные инвестиции в бизнес, расходы и доходи от пиццерии, оплата налогов и другие финансовые операции.
Анализ потенциального риска и расчет точки безубыточности пиццерии, когда расходы будут покрываться доходами.
Дополнительно в бизнес-плане наведены схемы, таблицы и диаграммы, что наглядно подтвердят предоставленную информацию.
Аренда и оборудование помещения
Одной из главных задач при открытии пиццерии является именно выбор помещения и его обустройство. Чтобы обеспечить достаточное количество клиентов, пиццерию стараются разместить в центре города (если нет сильной конкуренции) или в привокзальном районе, возле оживленных улиц или больших офисов, бизнес центров, также размещают подобные заведения и в спальных районах. Важно нанять курьеров, чтобы оказывать доставку пиццы на дом, чтобы расширить сферу обслуживания. Помещение для пиццерии должно разделиться на сектор, в котором производят пиццу и сектор для клиентов. Если пиццерия носит характер кафе, то в помещение размещают столики, а если заведения быстрого питания, то стойки. Необходимо приобрести холодильную камеру, для сбережения продуктов, несколько печей, машину для замеса теста, столы, вытяжку для дыма и пара, кухонную утварь. Необходимо провести канализацию, обеспечить санитарно-экологические нормы, стены облицевать плиткой или покрыть водоэмульсионной краской. Нельзя открывать пиццерию в подвальных помещениях.
Если предприниматель начал свой бизнес с маленького кафе быстрого питания, то потом он может открыть сеть таких заведения, или же докупить помещение и расширить производство.
Ассортимент и персонал
Для того чтобы обеспечить качественное производство пиццы, следует заняться набором и обучение персонала. Наиболее ответственная профессия поваров, которые и обеспечивают популярность заведению. Если пиццерия в формате ресторана, то следует набрать официантов, если же маленькое кафе, то достаточно несколько человек, что будут сидеть за кассой. Кроме того, следует нанять уборщиц, для больших заведений требуется охранник. В управленческий отдел входят: бухгалтера, директор, ИТ-специалисты.
Если пиццерия узконаправленная, то следует привлекать клиентов качеством продукции и компетентностью персонала, в случае широкого ассортимента, можно привлечь больше клиентов, не создавая целевой аудитории. Не обязательно предлагать клиенту много видов пиццы, хватит 6-7 разновидностей, но не следует забивать о сопровождающих блюдах: легкие закуски, вторые блюда, напитки. Привлекает клиентов и мастерство поваров, что делают пиццу на их глазах, за прозрачной витриной.
Что нужно сделать, чтобы открыть пиццерию
Чтобы открыть свою пиццерию, необходимо последовательно пройти такие шаги:
Зарегистрировать учреждение в налоговой инспекции, подать заявку на регистрацию пиццерии, как частного предприятия получить разрешение на ведение бизнеса.
Подготовить разрешения для открытия заведения, а также на использование оборудования.
Арендовать или приобрести помещение и получить все необходимые для регистрации документы: подтверждение из Пожарной службы и Санэпидстанции и другие.
Оборудовать помещение, по надобности сделать ремонтные работы, провести канализацию, воду, свет, установить мебель. Подписать договора об электроснабжении, поставке воды, вывозе мусора.
Подписать договора с поставщиками продукции, обязательно убедившись в свежести и качестве поставляемой продукции.
Набрать персонал, и по надобности обучить, осуществить закупку продуктов. Нанять курьеров, или подписать договор с фирмой, что буде заниматься доставкой пиццы, нанять охрану. Затвердить внутренний устав, распорядок работы и пр.
Провести рекламную компанию и открыть пиццерию.
Перед тем, как осуществить данный план, проводится расчет ожидаемой прибыли и расходов, если расходы больше, то вносится корректировка в план. В перечень расходов входят затраты на амортизацию оборудования, закупка товаров и продуктов, заработная плата персонала, оплата коммунальных услуг и арендная плата. Чтобы покрыть расходы, предприниматель делает наценку, но следует учитывать платежную способность клиентов.
Выручка может распределиться так:
Расход на продукты – 34%;
Аренда помещения и оплата коммунальных услуг – 15%;
Зарплата персонала и административные расходы – 40%;
Прибыль – 11%
Данная схема является приблизительной. При таком распределении средств, пиццерия окупится за 1, 5 – 2 года.