По мнению специалистов, part bake (технология неполной выпечки) – будущее хлебопекарного производства. Маржа в этом бизнесе равна от 5 до 50 %. Согласно статистике, в России снижается спрос на обычный хлеб. Хлебозаводы разоряются. Производство уже невыгодно. Продукты дорожают, уровень технологий – низок.
Время крупных хлебозаводов подходит к концу. Их замещают мини-пекарни, способные порадовать клиентов широким выбором необычной продукции.
Технология, по которой делают замороженный хлеб – выгодное направление сейчас. Что же такое замороженный хлеб? Это полуфабрикат (или сырой, или частично приготовленный продукт). Его привозят к месту продажи, где допекают. Результат – покупатели просто соблазнены ароматом каравая «из печки».
На Западе, родине этой идеи, такая выпечка занимает 80-90 % рынка продаж. Покупка оборудования для одной точки, где можно будет купить замороженный хлеб, обойдется примерно в 300 т.р. Организация завода будет стоить около 3 миллиардов долларов.
У нас уже выпускают замороженный хлеб (около 18 % рынка). Если завод находится вблизи точки, где можно купить замороженный хлеб, то она быстро окупается. Ее маржа составляет от 40 %