Производство чипсов, картофельные чипсы.

В состав картофельных чипсов входит картофельный крахмал, картофельное пюре и вода. Производство чипсов состоит из процесса подготовки сырья, смешивания, формования, добавления соли и специй, а также фасовки и упаковки.

На первом этапе просеивают картофельное пюре, очищая его от излишних примесей. В редких случаях перед процессом просеивания, сухое картофельное пюре измельчают через сито или микромельницу.

Соблюдая пропорции и рецептуру, в экструдере смешивают и формуют сухое пюре, крахмал, соль и пряности с добавлением воды, которая обеспечивает необходимый процент влажности смеси – 28-30%. Путем продавливания полученной смеси через фильеры осуществляется формование, благодаря чему картофельные чипсы обретают нужную форму.

В результате изготовленная лента при помощи автоматического ножа нарезается на отдельные картофельные чипсы. Все последующие этапы происходят аналогично изготовлению хрустящего картофеля. Готовые картофельные чипсы фасуют по картонным коробочкам по 100-150 гр. или в пакеты по 30-50 гр.

Производство чипсов подразумевает наличие комплекта оборудования куда входит: формующий аппарат, фритюрная ванна, дражировочная машина и упаковочный автомат. К техническим характеристикам данного комплекта относят:

• среднюю мощность – 25 кВт

• занимаемую площадь – 40 м²

• сотрудники – 5 человек

• производительность – 50 кг/ч

На производство чипсов и приобретение необходимого оборудования понадобится начальный капитал в размере 181500 рублей.

Оцените статью