Кафе-столовая. Как открыть столовую.

Не смотря на насыщенность рынка общественного питания ресторанами, кафе и заведениями фаст-фуда, столовая вновь стала востребована. Многие скучают по простой и сытной кухне с первым и вторым за умеренную плату. Открывайте, и не пожалеете: каждое новое кафе-столовая быстро находит постоянных посетителей.

Как открыть столовую? Лучшее место для размещения – на территории или вблизи предприятия, в помещении, где раньше находилось кафе-столовая (аренда около 35 тысяч долларов в год). Дорогой дизайнерский ремонт делать не стоит, главное – чистота и уют. Желающие недорого пообедать домашними блюдами рабочие – ваши основные клиенты. Размер зала, количество посадочных мест, меню и объемы производства определяйте в расчете на них.

Следующий момент в вопросе, как открыть столовую – закупка оборудования для кухни, встраиваемая варочная поверхность и т.д. выбор его большой. Уложиться реально в 15 тыс долларов. Далее – подбор персонала, ориентировочно – управляющий, два повара, два помощника, посудомойка, кассир, уборщица. Фонд заработной платы – около 70 тыс долларов в год. Текущие расходы (транспорт, реклама) еще плюс 4 тысячи.

По приблизительным подсчетам, кафе-столовая окупается за год-полтора при стартовом капитале 124 тыс долларов, что весьма неплохо.

Оцените статью