Кондитерский бизнес в настоящее время способен приносить стабильный и довольно высокий доход. Обеспеченное будущее и вполне приятное настоящее — вот чего можно добиться, если открыть собственную кондитерскую.
Как правило, наиболее высокий спрос существует на торты — их реализация составляет 35% от общего количества продукции. Именно тортам стоит уделить наибольшее внимание — представить в ассортименте множество наименований, внимательно следить за качеством продукции, устраивать акции для привлечения покупателей.
Перед тем, как открыть кафе кондитерскую, необходимо взвесить все плюсы и минусы и разумеется, составить бизнес-план кондитерской со всеми расчетами.
Здесь можно скачать образец бизнес-плана который позволит вам понять все тонкости дела, какая сумма требуется для открытия заведения и при необходимости, получить в банке кредит (или найти инвесторов).
Разумеется, для того, чтобы открывать частное предприятие, вам придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Кроме того, нужно встать на учет в налоговых органах, страховом и пенсионном фондах.
В ваш бизнес-план обязательно внесите пункт о регистрации в органах пожарной безопасности и получении соответствующего разрешения.
Еще одно обязательное действие — покупка, проверка и регистрация кассового аппарата. После того, как вы закончите подготовительные действия, вам придется пройти проверку СЭС. Без их разрешения начинать работу нельзя.
Один из важнейших пунктов бизнес-плана кондитерской будет аренда заводских помещений. Вам нужно найти не слишком дорогое, но просторное помещение с отделом, в котором может разместиться кулинарный цех, с комнатами для персонала и разумеется, торговым залом. При этом помещение должно находиться в центре города — так вы обеспечите приток новых посетителей.
В вашем бизнес-плане должен присутствовать пункт «реклама». Без этого двигателя торговли раскрутить новое предприятие будет довольно проблематично. Акции, скидки, возможно — доставка сладостей на дом, группа в социальной сети и собственный сайт — все это действительно необходимо.
Расходы на оборудование составляют весьма существенную сумму при открытии кондитерской. По самым скромным подсчетам, вам понадобятся два холодильника для хранения продукции, аппарат для вымешивания теста, печь, столы для разделки, миксеры для взбивания крема и другая аппаратура. Кроме того, вам не обойтись без специальных витрин для выкладки изделий в зале.
Если вы планируете открыть кафе-кондитерскую, придется озаботиться приобретением стильных столов и стульев. Кроме того, можно поставить в вашем заведении кофе-машину — поверьте, любители сладкого не откажутся от стаканчика кофе на вынос в придачу к любимому пирожному.
Поиск персонала — последний важный пункт плана. Вам потребуется как минимум два повара-кондитера и несколько помощников, два продавца-кассира, бухгалтер, охранник и уборщик. Помните — в области пищевой промышленности могут работать только сотрудники, у которых есть санитарная книжка.
Скачать бизнес-план кафе-кондитерской.